Animales de producción y antimicrobianos: Impactos en la Salud Humana

Publicado 06 noviembre 2012

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Bonnie M. Marshall y Stuart B. Levy

 
Los antimicrobianos son valiosos agentes terapéuticos cuya eficacia se ve seriamente comprometida por la aparición y propagación de la resistencia a los antimicrobianos. El suministro de antibióticos a animales productores de alimentos abarca una amplia variedad de propósitos no terapéuticos que incluyen la promoción del crecimiento. La preocupación por la aparición y propagación de resistencia a las personas por el uso no terapéutico de antibióticos ha dado lugar a prácticas y opiniones conflictivas. Una considerable evidencia apoya la supresión de los antimicrobianos no terapéuticos (ANT) en Europa basándose en el "principio de precaución". Aún así, no parece haber una evidencia científica concreta sobre las consecuencias favorables y desfavorables de los ANT. Una significativa cantidad de información muestra elevada resistencia a los antibióticos en bacterias asociadas con los animales alimentados con los ANT y sus productos alimenticios derivados. Esta resistencia se propaga a otros animales y a los seres humanos por contacto directo o, indirectamente, a través de la cadena de alimentos, agua, aire y suelos abonados con estiércol. Las modernas técnicas genéticas han hecho importantes avances en el desciframiento de los efectos ecológicos de los ANT, pero los esfuerzos para modelizar la dispersión de la resistencia a los antimicrobianos se ven frustrados por el déficit de conocimientos clave sobre cargas microbianas y de antibióticos en cada etapa de la cadena de transmisión. Sin embargo, el volumen creciente de evidencias sobre la propagación de bacterias resistentes de los animales al hombre, incluyendo las que se derivan del uso de los ANT, apoya la eliminación del uso  de los ANT con el fin de reducir la carga ambiental creciente de genes de resistencia.
 

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