Utilización de bacteriófagos para el control biológico de Salmonella Enteritidis en aves

Publicado 18 septiembre 2012

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Lim TH, Kim MS, Lee DH, Lee YN, Park JK, Youn HN, Lee HJ, Yang SY, Cho YW, Lee JB, Park SY, Choi IS, Song CS. 

Este estudio evaluó la eficacia del uso de un bacteriófago (ΦCJ07) adicionado a la alimentación para reducir la colonización por Salmonella Enteritidis (SE) y su transmisión horizontal entre broilers, así como la excreción al medio ambiente. Para ello, pollitos de un día que habían sido infectados experimentalmente con 5 x 107 unidades formadoras de colonias (ufc) de SE se colocaron junto a pollitos que se trataron durante 21 días con tres concentraciones diferentes (105, 107 y 109 unidades formadoras de placa (ufp)/g) del bacteriófago. Se cuantificó la presencia de Salmonella en el intestino y se examinó el nivel de contaminación ambiental 1, 2 y 3 semanas después del desafío. Todos los tratamientos redujeron la colonización intestinal de SE en pollos desafiados y en los tratados con el bacteriófago y redujeron el nivel de contaminación del medio ambiente, pero las reducciones producidas por los tratamientos a concentraciones de 107 y 109 ufp/g de bacteriófagos fueron significativas (P <0,05) en comparación con los controles no tratados. Además, en el 70% de los pollos tratados con 109 ufp/g de bacteriófago no se detectó Salmonella intestinal 3 semanas después del tratamiento, lo que sugería que la terapia con bacteriófagos impedía de manera significativa la transmisión horizontal de SE. Estos resultados proporcionan importantes conocimientos sobre posibles estrategias de prevención y control contra la infección por SE en aves de corral e indican que el uso de bacteriófagos podría reducir la incidencia de intoxicación alimentaria por Salmonella.

Fuente: Research in Veterinary Science, Available online 15 July 2012.

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