Los beta-glucanos mejoran el crecimiento, la viabilidad y la colonización de microorganismos probióticos.

Publicado 05 julio 2012

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Russo P et al. 

Los probióticos, prebióticos y simbióticos son compuestos utilizados con frecuencia para la elaboración de alimentos funcionales. En la actualidad, la mayoría de los probióticos comercializados se limitan a unas pocas cepas de los géneros Lactobacillus, Bifidobacteria y Estreptococos, la mayoría de los cuales producen exopolisacáridos (EPS). Esto sugiere que las propiedades beneficiosas de estos microorganismos pueden estar relacionadas con las actividades biológicas de estos biopolímeros. En este trabajo se describe que un 2-sustituido-(1,3)-β-D-glucano de origen bacteriano tiene un efecto prebiótico en tres cepas de probióticos. Además, la presencia de este β-D-glucano potencia la adhesión in vitro del probiótico Lactobacillus plantarum WCFS1 a las células epiteliales intestinales de origen humano.

Fuente: Int J Mol Sci. 2012;13(5):6026-39. Epub 2012 May 18. (en prensa)

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