Las cepas de Campylobacter resistentes a los antibióticos persisten y prosperan en el ambiente, independientemente del uso de los antibióticos que hagan los productores de carne de cerdo.

Publicado 25 septiembre 2012

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La emergencia de patógenos resistentes a los antibióticos como
Campylobacter coli es una preocupación para la industria de los alimentos
de origen animal. Algunas granjas de cerdos han pasado a la cría de cerdos
libres de antibióticos en un intento de evitar las condiciones que
facilitan el desarrollo de la resistencia a los antibióticos. Una vez que
la presión de selección, en la forma de uso de antimicrobianos, se reduce
sobre un patógeno como C. coli, este perdería su resistencia.
 
El Dr. Siddhartha Thakur, profesor asistente en Salud de la Población y
Biopatología de la Universidad de Carolina del Norte, había observado la
presencia de cepas de C. coli resistentes a los antibióticos tanto en
cerdos criados sin antibióticos como en cerdos explotados de manera
convencional. Este agente estaba presente en ambos grupos en todas las
instalaciones desde la cubrición hasta el procesamiento final de los
animales sacrificados. Así, el Dr. Thakur se planteó estudiar si las cepas
de C. coli que se encuentran en cada grupo eran genéticamente las mismas,
con el fin de determinar si la presencia o ausencia del uso de
antimicrobianos tenía algún efecto sobre la composición genética del
patógeno.
 
Durante varios años, el Dr. Thakur y su estudiante de doctorado Macarena
Quintana-Hayashi recogieron miles de muestras de cerdos y del ambiente de
las explotaciones, y realizaron análisis genéticos de 200 aislados
representativos de las cepas de C. coli aisladas  para determinar si estas
cepas eran similares. Encontraron que las poblaciones de Campylobacter en
los dos sistemas de producción porcina (convencional y libre de
atibióticos) eran en realidad la misma. Dado que las diferentes
poblaciones de cerdos nunca entraron en contacto entre ellas, los
investigadores concluyeron que el medio ambiente debe estar jugando un
papel importante en la supervivencia continuada de cepas de C. coli
resistentes a los antibióticos.
 
"En el caso de los cerdos libres de antibióticos, el medio ambiente juega
un papel importante en su exposición a estas cepas resistentes", dice el
Dr. Thakur. "Si el propio medio ambiente, y no el cerdo, es el que actúa
como un reservorio de C. coli, entonces lo más probable es seguir
encontrando poblaciones de bacterias resistentes, independientemente del
uso que haga el productor de los antimicrobianos".
 
 
Fuente: aquí

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