Campylobacter, Yersinia y Salmonella: ocurrencia simultánea en granjas porcinas alemanas

Publicado 14 octubre 2013

Artículos principales, Novedades

Nathues, C.; Grüning, P.; Fruth, A.; Verspohl, J.; Blaha, T.; Kreienbrock, L.; Merle, R.

Journal of Food Protection, Vol. 76, No. 10, 2013, Pages 1704–1711

Campylobacter spp., Salmonella enterica y Yersinia enterocolitica son los responsables más habituales de infecciones transmitidas por los alimentos en los seres humanos, con la carne de cerdo como potencial fuente de infección. Hasta la fecha sólo se han implementado en las explotaciones programas de vigilancia para S. enterica, mientras que todavía se desconoce la epidemiología de los otros dos patógenos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar: I) la carga de patógenos (en el entorno de los cerdos) en rebaños de cerdos de engorde, II) la ocurrencia simultánea de estos patógenos, y III) la presencia de Campylobacter spp. y Y. enterocolitica en rebaños con diferentes categorías de riesgo de Salmonella.

De 50 rebaños del norte de Alemania se recogieron cuatro muestras (pooles) de heces de las cuadras, 10 muestras de escobillones del medio ambiente con el que los cerdos tenían contacto directo (paredes de los corrales, chupetes de bebederos) e indirecto (pasillos, tableros para empujar los cerdos), y muestras de moscas y excrementos de roedores para su cultivo microbiológico.

Se detectó Campylobacter spp. en el 38,1% de las muestras de heces, el 32,7% de las muestras del entorno directo, en el 5,3% del entorno indirecto y en el 4,6% de las muestras de moscas/plagas recogidas; Yersinia enterocolitica en el 17,1%, 8,1%, 1,2% y 3,1%, y S. enterica en el 11,2%, 7,7%, 4,1%, y 1,5%, respectivamente. Para Campylobacter spp., Y. enterocolitica y S. enterica, el 80%, 48% y 32% de los rebaños fueron positivos, respectivamente. Un total de 22 rebaños fueron positivos para Campylobacter spp. y Y. enterocolitica, 12 para Campylobacter spp. y S. enterica y 7 para Y. enterocolitica y S. enterica. No se encontró asociación significativa entre patógenos. Campylobacter spp. y Y. enterocolitica se encontraron con mayor frecuencia en las muestras de la categoría de bajo riesgo de Salmonella (odds ratio-OR-: 0,51, IC95%: 0,36-0,73; OR: 0,3, IC95%: 0,17-0,57), y este fue también el caso para Y. enterocolitica a nivel de rebaño (OR: 0,08, IC95%: 0,02-0,3).

Este estudio proporciona evidencia de que el entorno de los cerdos debe de tenerse en cuenta en la aplicación de medidas de control contra Campylobacter spp. y Y. enterocolitica en las granjas. No parece factible una extrapolación de los sistemas de vigilancia actuales sobre Salmonella a los otros dos patógenos.

http://www.ingentaconnect.com/content/iafp/jfp/2013/00000076/00000010/art00005

Tags: , , , ,

Comentar entrada / articulo