Estimación del coste para el control de Salmonella en materias primas de alto riesgo y piensos compuestos

Publicado 25 junio 2014

Artículos principales, Novedades

Wierup  y Widell, 2014

El pienso es una de las principales fuentes de introducción de Salmonella en la cadena alimentaria en productos de origen animal. Por este motivo la Unión Europea está dedicando importantes esfuerzos para reducir al mínimo las toxiinfecciones por Salmonella en personas causadas por el consumo de alimentos de origen animal.

El objetivo de este estudio fue el de estimar el coste extra total que suponen todas aquellas medidas de control de Salmonella en la producción de piensos comerciales requeridas por la UE a través del Reglamento (CE) nº183/2005. El estudio se llevó a cabo en Suecia, un país donde prácticamente se han eliminado las infecciones por Salmonella en los animales.

El coste total estimado para conseguir un pienso compuesto “libre” de Salmonella, cuando estas medidas de control eran establecidas, fue de entre 1,8 y 2,3€ por tonelada de pienso. De este, el 25% correspondía a las medidas aplicadas para la prevención de Salmonella en las materias primas de origen vegetal consideradas de elevado riesgo (principalmente harinas de soja y de semilla de colza), y el 75% a las medidas implementadas dentro de las fábricas. En base a las formulaciones aplicadas y a los precios de los piensos compuestos durante 2012, estos costes fueron similares en broilers y vacas lecheras (0,7%). En el caso del porcino, debido a la menor incorporación de concentrado de proteína en los piensos, los costes fueron inferiores (0,6%).

Estos reducidos costes sugieren que las anteriores medidas de control recomendadas por la UE con el objeto de conseguir un pienso “libre” de Salmonella son realistas y económicamente viables para prevenir la diseminación del patógeno a las explotaciones de animales, su entorno y, potencialmente a los alimentos de origen animal.

Infect Ecol Epidemiol. 2014 Jun 12;4. doi: 10.3402/iee.v4.23496. eCollection 2014.

Comentar entrada / articulo