E.coli verotoxigénica (VTEC) en la Unión Europea

Publicado 11 abril 2012

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En el año 2010 se confirmaron un total de 4.000 infecciones por VTEC en la población, la mayoría causados por el serogrupo O157. La tasa de mortalidad en ese año fue del 0,39%, con ocho muertes registradas entre 2.077 casos confirmados. Un total de 222 casos (5,5%) desarrollaron síndrome urémico-hemolítico (HUS). El 42,5% de ellos fue provocado por el serotipo VTEC O157, seguido por el serotipo VTEC O26 (19,2%). La mayor tasa de notificación se produjo en el grupo de edad 0-4 años (n = 1.161; 4,7 por 100.000 habitantes) seguido por los niños de edades comprendidas entre 5 y 14 años (1,2 por 100.000). En general, el número de casos humanos de VTEC en la Unión Europea ha estado aumentando desde 2008. La distribución de los casos siguió un patrón estacional marcado, con un aumento del número de casos durante el verano y los primeros meses de otoño.

En alimentos VTEC se observó principalmente en carne de bovino (0,5% muestras positivas a VTEC y 0,1% a VTEC O157). La proporción de muestras positivas a VTEC y VTEC O157 en los distintos Estados Miembros (EM) osciló del 0% al 5,4% y del 0% al 1,1%, respectivamente. Muchos EM registraron pocas muestras positivaas, mientras que Bélgica, Alemania y España detectaron porcentajes de muestras positivas ≥1%. Diversos EM detectaron VTEC en carne fresca de cerdo entre 2007-2010. Seis encontraron muestras positivas a niveles bajos o muy bajos (0,1% -2,0%). La mayor proporción de muestras positivas a VTEC O157 (1,2%) se observó en España.

La prevalencia global (a partir de muestras fecales) de VTEC en ganado bovino  fue del 13,5%, variando desde el 0% al 53,8% entre los 12 países que incluyeron datos sobre este aspecto. La prevalencia global de VTEC O157 fue del 0,2% (0% al 1,9%). La prevalencia de rebaño observada fue del 10,0% y del 4,7% para VTEC y VTEC O157, respectivamente. España informó de una prevalencia de VTEC del 18,9% a partir de bovinos sacrificados en matadero. En algunos países también se detectó VTEC en otras especies animales, principalmente ovejas y cabras, pero también en cerdos, perros, y faisanes.

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