Estimación de las fuentes de salmonelosis humana

Publicado 02 octubre 2014

Artículos principales, Novedades

Sara M. Pires, Antonio R. Vieira, Tine Hald,  Dana Cole

Foodborne Pathogens and Disease. Volume 11, Number 9, 2014

Se revisaron los métodos utilizados para determinar las fuentes de atribución de salmonelosis humana de varios estudios desarrollados en diferentes países y contextos. Los resultados sugieren que los casos de salmonelosis y los brotes son más comúnmente atribuidos a la exposición a alimentos contaminados, y que los huevos, los pollos de engorde y los cerdos se encuentran entre las principales fuentes. Aunque los estudios de atribución no suelen atribuir la salmonelosis a alimentos de origen vegetal, algunos datos provenientes de brotes en varios países sugieren que la exposición a las verduras crudas es también una fuente importante de infección. Los viajes internacionales también aparecieron como una fuente de exposición importante en varios estudios. Aún así, la contribución relativa de las diferentes fuentes específicas de salmonelosis humana varió sustancialmente entre los estudios, sugiriendo diferencias regionales en la epidemiología de la salmonelosis.

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