Estudio longitudinal sobre la excreción de Salmonella en cerdos de engorde infectados de forma natural

Publicado 22 noviembre 2012

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Pires AFFunk JABolin CA.

Se llevó a cabo un estudio longitudinal de tres años de duración en un sistema de producción de ciclo cerrado en múltiples fases. De cada uno de los 18 grupos de las tres fases de engorde se seleccionaron al azar 50 cerdos de los que se recogieron muestras fecales cada 2 semanas durante 16 semanas.

Se aisló Salmonella en 453 (6,6%) de las 6.836 muestras de heces recogidas. La incidencia de Salmonella a nivel individual fue del 20, 8% (187/899 cerdos). La prevalencia de Salmonella varió entre los grupos y dentro de un mismo grupo, entre los animales. La prevalencia de Salmonella se redujo durante el periodo de engorde pasando de 6 ,4% a 0 ,8%. Se detectó Salmonella de forma intermitente en más del 50% de los cerdos que fueron positivos en más de un muestreo. El hallazgo de que la mayoría de los cerdos presentan una excreción intermitente tiene implicaciones para el diseño de estudios de vigilancia y de investigación cuyo objetivo sea estudiar la situación de Salmonella. La variabilidad temporal de la excreción, además de la variabilidad entre y dentro de grupos y a su vez entre animales, sugiere que muy posiblemente existan factores de riesgo temporales  asociados a la excreción de Salmonella en el porcino.

Fuente: Epidemiol Infect. 2012 Nov 13:1-9.

 

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