Cuantificación de las fuentes de Salmonella en canales porcinas basada en la distribución de serovares

Publicado 23 agosto 2014

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J.H. Smida, A.H.A.M. van Hoek, H.J.M. Aarts, A.H. Havelaar, L. Heres, R. de Jonge, A. Pielaat

Meat Science. Volume 96, Issue 4, April 2014, Pages 1425–1431

Se cuantificó la importancia de las fuentes potenciales de contaminación por Salmonella en un matadero holandés de cerdos a partir de los datos de serotipado de Salmonella descritos en un estudio previo. Se comparó la prevalencia y los serotipos de Salmonella por día a partir de diferentes puntos de la cadena para encontrar las vías de transmisión. Se desarrolló un modelo estadístico de acuerdo a los datos de serotipado para atribuir la presencia de Salmonella en las canales a la fuente más probable. Aproximadamente dos tercios de las canales que presentaron Salmonella en la superficie medial (jamón, espalda anterior a la pelvis, esternón y músculo del hombro) habían sido contaminadas por Salmonella presente en el matadero. Sin embargo, la fuente más importante de contaminación para las canales que presentaron Salmonella en la superficie distal (espalda, mandíbula, jamón y panza) fue la contaminación aportada por los cerdos que entraban a la cadena. La relevancia de las diferentes fuentes de Salmonella varió dentro y entre los días de muestreo. Se concluye que la forma de abordar en un matadero las fuentes de contaminación por Salmonella depende de la forma en que se recogen los datos sobre esas fuentes.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0309174013006487

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