¿Granjas SPF también libres de Campylobacter?

Publicado 09 junio 2014

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Kolstoe EM et al., 2014.

El presente trabajo explora la posibilidad de incluir en el listado de patógenos a controlar en las granjas SPF a agentes zoonóticos como Campylobacter coli, que tiene su origen en los cerdos.  

En un estudio anterior, 15 de 16 de las granjas SPF estudiadas fueron libres a Yersinia enterocolitica. Se muestrearon tres núcleos y siete granjas de multiplicación con el fin de estudiar si la pirámide de producción de cerdos SPF en Noruega también podría estar libre de este agente.

En conclusión, el control de Campylobacter en las granjas podría ser posible ya que cuatro de las 10 granjas SPF resultaron negativas en dos muestreos  realizados en otoño de 2008 y verano/comienzos de otoño de 2010. Las cuatro granjas negativas estaban localizadas en áreas alejadas varios kilómetros de cualquier granja convencional de porcino, mientras que todas las granjas SPF positivas estaban situadas en las proximidades de otras granjas.

En las granjas porcinas, parece mucho más difícil el control de Campylobacter que de otros patógenos específicos, e incluso de Y. enterocolitica.

Zoonoses Public Health. 2014 May 5. doi: 10.1111/zph.12132. [Epub ahead of print]

 

 Kolstoe EM et al., 2014.

 

El presente trabajo explora la posibilidad de incluir en el listado de patógenos a controlar en las granjas SPF a agentes zoonóticos como Campylobacter coli, que tiene su origen en los cerdos.  

En un estudio anterior, 15 de 16 de las granjas SPF estudiadas fueron libres a Yersinia enterocolitica. Se muestrearon tres núcleos y siete granjas de multiplicación con el fin de estudiar si la pirámide de producción de cerdos SPF en Noruega también podría estar libre de este agente.

En conclusión, el control de Campylobacter en las granjas podría ser posible ya que cuatro de las 10 granjas SPF resultaron negativas en dos muestreos  realizados en otoño de 2008 y verano/comienzos de otoño de 2010. Las cuatro granjas negativas estaban localizadas en áreas alejadas varios kilómetros de cualquier granja convencional de porcino, mientras que todas las granjas SPF positivas estaban situadas en las proximidades de otras granjas.

En las granjas porcinas, parece mucho más difícil el control de Campylobacter que de otros patógenos específicos, e incluso de Y. enterocolitica.

Zoonoses Public Health. 2014 May 5. doi: 10.1111/zph.12132. [Epub ahead of print]

 

 

 

 

 

 

 

 

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