Listeria monocytogenes en alimentos listos para consumo

Publicado 24 septiembre 2013

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European Food Safety Authority, 2013.

Entre 2010 y 2011 se realizó un estudio europeo de referencia sobre Listeria monocytogenes con el objetivo de estimar la prevalencia de este agente en determinados alimentos listos para el consumo en la Unión Europea. Se analizaron un total de 3.053 lotes de pescado envasado ahumado o marinado (no congelados), 3.530 productos cárnicos envasados tratados térmicamente y 3.452 quesos blandos o semi-blandos, a partir de 3.632 puntos de venta en los 26 Estados miembros de la Unión y un país no perteneciente a la Unión Europea. Las muestras de lotes de pescado se analizaron a la llegada al laboratorio, así como al final de su vida útil, mientras que los productos cárnicos y las muestras de queso se analizaron al final de su vida útil. Las 13.088 muestras se analizaron para determinar tanto la presencia de Listeria monocytogenes como su número. La prevalencia en toda la UE en las muestras de pescado en el momento del muestreo fue de 10,4%, y al final de su vida útil fue de 10,3%, mientras que para las muestras de carne y queso al final de su vida útil estas prevalencias fueron del 2,07% y 0,47 %, respectivamente. A nivel de toda la UE la proporción de muestras con un recuento de Listeria monocytogenes que excedía el nivel de 100 ufc/g al final de la vida útil fue del 1,7%, 0,43% y 0,06% para las muestras de pescado, carne y queso, respectivamente, mientras que para los peces en el momento de la toma de muestras fue del 1%. En este estudio también se presenta un resumen de los recuentos de Listeria monocytogenes en las muestras examinadas.

European Food Safety Authority; 2013. Analysis of the baseline survey on the prevalence of  Listeria monocytogenes in certain ready-to-eat (RTE) foods in the EU, 2010-2011 Part A: Listeria monocytogenes prevalence estimates. EFSA Journal 2013;11(6):3241, 75 pp. doi:10.2903/j.efsa.2013.3241

http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3241.pdf

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