Salmonella enterica y Yersinia enterocolitica en cerdos sacrificados en Italia

Publicado 01 mayo 2013

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Silvia Bonardi, Luca Bassi, Franco Brindani, Mario D'Incau, Lisa Barco, Elena Carra, Stefano Pongolini.

Objetivo: El objetivo de este estudio fue investigar la presencia Salmonella enterica y Yersinia enterocolitica en muestras fecales y amígdalas de cerdos sacrificados, así como el grado de contaminación de la canal por estas bacterias.

Material y métodos: Entre 2005-2008, se recogieron 1.152 muestras (451 muestras fecales, 451 hisopados de canal y 250 amígdalas) de 451 cerdos de engorde sacrificados en tres mataderos del norte de Italia. En dos mataderos, se recogieron además 34 muestras de agua de escaldado. También se realizó el tipado de los aislados, la caracterización de su virulencia y pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos.

Resultados: Se aisló S. enterica del 21,5% de las muestras fecales, del 10,9% de las canales y del 10,4% de las muestras de amígdalas, pero no se aisló del agua de escaldado. Se identificaron 19 serovares diferentes entre los 172 aislados de S. enterica. Los serotipos más prevalentes fueron Derby (41,3%), Rissen (12,2%), Typhimurium (11%), 4,[5],12:i:- (8.7%) y Give (4,1%). S. enterica ser. Typhimurium y S. enterica ser. 4,[5],12:i:- fueron fagotipados y el fagotito PT DT120 fue el más frecuente (23,5%).

Se detectó Y. enterocolitica en el 17,1% de las muestras fecales, en el 2,4% de las canales, 10,8% de las amígdalas y en el 11,8% de las muestras de agua de escaldado. Se aislaron un total de 119 cepas, cuatro de ellas en el agua. De los 115 aislados de Y. enterocolitica de origen porcino, 24 (20,9%) fueron 4/O:3 y 4 (3,5%) fueron 2/O:9. Y. enterocolitica 4/S:3 representó el 85,7% de las cepas patógenas encontradas en todos los tipos de muestras y el 100% de las encontradas en las amígdalas. La mayoría (75,7%) de los aislados de Y. enterocolitica fueron biotipo 1A, pertenecientes a 13 serotipos (O:3, O:5; O:4,32-4,33; O:6,30-6,31; O:7,8-8; O:7,8-8-8,19,; O:7,13; O:8; O:9; O:13; O:16-16,29; O:41,42 -41,43; O:52). Los genes de virulencia más comunes en el biotipo 1A fueron inv (95,4%) y ystB (72,4%).

Las pruebas de resistencia antimicrobiana mostraron que todos los aislados de Salmonella fueron sensibles a cefotaxima, ciprofloxacino, cefalotina, gentamicina y enrofloxacina. Las resistencias a la tetraciclina (56%), a compuestos de sulfonamida (42%) y a estreptomicina (34%) fueron las más comunes. Todas las cepas de Y. enterocolitica fueron susceptibles a la ciprofloxacina, ceftazidima, cefotaxima, cloranfenicol, enrofloxacina, gentamicina, kanamicina y la neomicina. Sin embargo, la mayoría de los aislados fueron resistentes a cefalotina (92%) y ampicilina (89%).

Conclusión: La contaminación de las canales por S. enterica y Y. enterocolitica se atribuía más probablemente a la contaminación cruzada que a la auto-contaminación, lo que sugiere que las buenas medidas de higiene y de los procedimientos de sacrificio pueden controlar la transmisión de estos patógenos a la carne de cerdo.

 

International Journal of Food MicrobiologyVolume 163, Issues 2–3, 15 May 2013, Pages 248–257

http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2013.02.012

 

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