Seroprevalencia y factores de riesgo asociados con E.coli O157 en una población de ganaderos.

Publicado 11 abril 2012

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Quilliam RS, Chalmers RM, Williams AP, Chart H, Willshaw GA, Kench SM, Edwards-Jones G, Evans J, Thomas DR, Salmon RL, Jones DL.

Zoonoses & Public Health. 2012. 59(2):83-88.

La evidencia sugiere que la exposición frecuente y directa a animales domésticos ha hecho que los ganaderos sean menos susceptibles a infecciones por Escherichia coli O157 que otros miembros de la población. En este trabajo se cuantificó la seroprevalencia de anticuerpos frente a E. coli O157 de un grupo representativo de ganaderos en tres regiones geográficas distintas del Reino Unido mediante dos muestreos en un período de 2 años. Todos los participantes completaron un cuestionario para determinar el alcance y el grado de contacto reciente con animales, junto con otras posibles rutas de exposición ocupacional y ambiental. Un total de 31/946 (3,3%) muestras de suero contenían anticuerpos frente a E. coli O157. En el segundo muestreo se observó una diferencia significativa de seropositividad entre las tres regiones, con una mayor seroprevalencia asociada con el contacto reciente con ganado vacuno de carne, el suministro privado de agua y la edad del ganadero. Sólo cinco personas seropositivas informaron haber tenido contacto con un niño de menos de 5 años que presentaron síntomas (leves) de infección gastrointestinal. Estos resultados contribuyen a reforzar la premisa de que la inmunidad adquirida frente a E. coli O157 se asocia con con exposiciones antigénicas prolongadas en el entorno de la explotación ganadera.

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