Serotipos de Salmonella relacionados con ciertos productos alimenticios

Publicado 13 julio 2013

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Jackson BR, Griffin PM, Cole D, Walsh K, Chai SJ. United States, 1998–2008. Emerg Infect Dis  2013. http://dx.doi.org/10.3201/eid1908.121511

En los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos causadas por Salmonella, los serotipos están claramente asociados con los productos alimenticios de origen animal, mientras que otros están asociados con los derivados de las plantas, lo que podría ayudar a las investigaciones de brotes y en el desarrollo de medidas de control, de acuerdo con un estudio publicado en Emerging Infectious Diseases.

Se estudiaron las causas y las fuentes de alimentos de 1.491 brotes de Salmonella registrados en el Sistema de Vigilancia de Brotes de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos de los Centros para el Control de Enefermedades de EE.UU. (CDC) desde 1998 hasta 2008. Un total de 1.193 (80%) brotes fueron causados por un solo serotipo, 595 (50%) tenían un alimento implicado, y 403 (34%) podría ser asignados a un sólo producto alimenticio.

Se observó que más del 80% de los brotes causados ​​por Salmonella enteritidis, Heidelberg o Hadar se atribuyeron a los huevos o aves de corral. De los brotes causados ​​por Salmonella Javiana, Litchfield, Mbandaka, Muenchen, Poona, o Senftenberg, más del 50% eran de los alimentos derivados de las plantas. Los serotipos Typhimumium y Newport se asociaron con muchas variedades diferentes de comida.

Los resultados de este análisis pueden servir de orientación a los investigadores para generar hipótesis sobre las fuentes de alimentos contaminados durante las investigaciones de brotes y en la localización de los ingredientes contaminados.

http://wwwnc.cdc.gov/eid/article/19/8/12-1511_article.htm

 

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