Situación actual zoonosis en la UE: campilobacteriosis en aumento, salmonelosis en descenso

Publicado 11 abril 2013

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A continuación se resumen los datos más relevantes del informe comunitario relativo a brotes de zoonosis, agentes zoonósicos y toxiinfecciones alimentarias ocurridos en el año 2011.

El documento ha sido elaborado por la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo de Prevención y Control de Enfermedades (ECDC). En total se han valorado diversas enfermedades zoonósicas: las más comunes e importantes (salmonelosis, campilobacteriosis, colibacilosis verotoxigénica y listeriosis), otras importantes aunque menos comunes (tuberculosis por Mycobacterium bovis, brucelosis y rabia) y otras zoonosis (yersiniosis, triquinelosis, equinococosis o hidatidosis, toxoplasmosis, cisticercosis, etc.). En la recogida de la información han participado 27 Estados miembros de la UE.

Campilobacteriosis: Campylobacter sigue siendo el agente zoonósico más frecuentemente aislado en casos de enteritis en humanos en la UE, con un total de 220.209 casos confirmados y una incidencia de 50,3 casos por cada 100.000 habitantes. Esta cifra representa un incremento del 2,2% de los casos en comparación con el 2010. La presencia de Campylobacter sigue siendo alta en carne de pollo en la UE.

Salmonelosis: Continúa la tendencia de descenso en los casos confirmados de salmonelosis en humanos. En total, se confirmaron 95.548 casos, cifra que representa una reducción del 5,4% en comparación con el 2010 y del 37,9% en comparación con el 2007. La incidencia de esta zoonosis fue 20,7 casos por cada 100.000 habitantes. Como en los años anteriores, Salmonella Enteritidis y Salmonella Typhimurium fueron los serotipos más frecuentemente aislados (44,4% y 24,9%, respectivamente). Debe destacarse que la mayoría de los Estados miembros cumplen sus objetivos de reducción de Salmonella en aves de corral. En los alimentos, Salmonella se detecta con mayor frecuencia en la carne y sus productos.

Listeriosis: El número de casos confirmados de listeriosis en humanos se redujo a 1.476 (0,32 casos por cada 100.000 habitantes), cifra que representa un descenso del 7,8% en comparación con el 2010. Listeria se detectó pocas veces por encima del límite de seguridad legal de listos para el consumo.

Escherichia coli invasiva (VTEC): Se reportaron un total de 9.485 casos confirmados de VTEC en humanos (incidencia de 1,9 casos por cada 100.000 habitantes). Esto representa un aumento de 159,4% en comparación con 2010, incremento asociado al importante brote de STEC / VTEC O104:H4 ocurrido en la UE en el 2011, principalmente en Alemania.

Yersiniosis: El número de casos de yersiniosis en humanos se incrementó con un total de 7.017 casos. Yersinia enterocolitica es el serotipo más frecuente, aislándose principalmente en cerdos y su carne.

Tuberculosis por Mycobacterium bovis: 132 casos de Mycobacterium bovis.

Brucelosis: Se registraron un total de 330 casos humanos confirmados de brucelosis. La prevalencia de la tuberculosis bovina en el ganado mayor, y la prevalencia de la brucelosis en el ganado menor y las poblaciones de ovinos y caprinos.

Zoonosis parasitarias: Triquinosis y equinococosis, causaron 268 y 781 casos humanos confirmados, respectivamente. Ambos parásitos fueron detectados principalmente en animales salvajes.

Rabia: Se documentó un caso de rabia en humanos. Los casos de rabia en animales continuaron disminuyendo.

 

EFSA, (European Food Safety Authority), ECDC (European Centre for Disease Prevention and Control), 2013.

The European Union Summary Report on Trends and Sources of Zoonoses, Zoonotic Agents and Food-borne Outbreaks in 2011;

EFSA Journal 2013,11(4):3129, 250 pp. doi:10.2903/j.efsa.2013.3129.

http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3129.pdf

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