Tipificación molecular de S. aureus y S. aureus resistente a la meticilina en animales y carne

Publicado 17 julio 2013

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Buyukcangaz E., V. Velasco, J. S. Sherwood, R. M. Stepan, R.J. Koslofsky y C.M. Logue.

Molecular typing of Staphylococcus aureus and Methicillin-resistant S. aureus (MRSA) isolated from animals and retail meat in North Dakota, United States. 2013. Foodborne Pathogens and Disease. 10 (7):608-617. doi: 10.1089/fpd.2012.1427

El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia y caracterización molecular de S. aureus sensibles y resistentes a meticilina (MSSA y MRSA, respectivamente) en animales (167 hisopos nasales) y en carne (145 muestras de carne cruda al por menor y 46 muestras de carne delicatessen) en Fargo, Dakota del Norte.

La prevalencia general de S. aureus fue de 37,2% (n = 133), con el 34,7% (n = 58) de los animales positivos. La mayor prevalencia se observó en los cerdos (50%) y en las ovejas (40,6%). El 47,6% (n = 69) de las muestras de carne cruda fueron positivas, con mayor prevalencia en la carne de pollo (67,6%) y la de cerdo (49,3%). El 13% (n = 6) de las muestras de carne delicatessen fueron positiva.

Cinco muestras de carne de cerdo (7%) fueron positivas para MRSA, de los cuales tres eran los clones ST398 y dos eran ST5. Todas mostraron resistencia a la penicilina y cuatro eran multirresistentes (MDR).

Los clones más comunes en ovejas fueron ST398 y ST133, en cerdos y en carne de cerdo tanto ST398 como ST9, y en pollo ST5. Las cepas de S. aureus más susceptibles fueron las ST5 aisladas de pollo.

Se encontraron cepas resistentes a múltiples fármacos en cerdos, carne de cerdo y carne de oveja.

La similitud genética entre cepas de origen porcino (carne y animales) sugieren la posible contaminación de la carne durante el sacrificio y su posible transmisión a los seres humanos.

http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/fpd.2012.1427

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