Situación actual de la toxoplasmosis porcina en España: revisión de recientes estudios seroepidemiológicos

Publicado 31 mayo 2012

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I García Bocanegra, JA Perea Remujo, S Almería de la Merced. 2011. (SUIS nº 77, 24-31)

La toxoplasmosis es una enfermedad zoonótica de amplia distribución producida por Toxoplasma gondii, que infecta a humanos y a la mayoría de especies animales de sangre caliente. La implicación de T. gondii en salud pública claramente indica la necesidad de realizar investigaciones epidemioló­gicas en animales destinados al consumo humano. Aunque la toxoplasmosis no representa un problema de producción en el ganado porcino, la presencia de este parásito en el cerdo puede tener importantes implicaciones sanitarias debido al riesgo de consumo de productos cárnicos de origen porcino no cocinados adecuadamente que contengan quistes tisulares.

En este estudio se observó que la seroprevalencia individual de T. gondii en porcino en España era del 16,6%, oscilando dentro de granja entre el 2,9% y el 92,8%. En el 85% de las granjas se detectaron animales seropositivos. Se encontraron diferencias entre regiones, detectándose seroprevalencias significativamente superiores en las comunidades autónomas de Valencia, Extremadura y Cataluña. Los factores potencialmente asociados con la seroprevalencia de T. gondii fueron: la edad, con mayores niveles y títulos superiores en reproductoras en comparación con el engorde; la ausencia de programas específicos para el control de roedores; y la presencia de gatos en la explotación. Con el objetivo de reducir el riesgo de infección de T. gondii en las granjas de España se deberían implementar medidas de bioseguridad tales como la intensificación de programas de control de roedores y el control de los parques para reproductoras, así como la restricción de gatos en las explotaciones de cerdos.

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