Transmisión aérea de Salmonella y Listeria en plantas cárnicas irlandesas de vacuno, ovino y porcino

Publicado 10 marzo 2014

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Meat Sci. 2014 Feb 9;97(2):255-261.

Okraszewska-Lasica W, Bolton DJ, Sheridan JJ, McDowell DA.

En este estudio se analizó la presencia de Salmonella y Listeria en muestras de aire procedente de los locales de estabulación, desollado, depilado, evisceración y oreo de plantas cárnicas de vacuno, ovino y porcino.

Los dos patógenos se aislaron con frecuencia en las tres plantas cárnicas. Los mayores recuentos de Salmonella se observaron en la planta de porcino. Los serotipos más comunes fueron Typhimurium en las plantas de vacuno y ovino y Derby en la de porcino. Los recuentos de Listeria fueron muy bajos en la sala de desollado de la planta de vacuno (2,6 UFC/m2).  Estos recuentos incluyeron Listeria de los serogrupos 1/2a-3a y 1/2b-3b-7. Los recuentos de patógenos en las tres plantas fueron en general muy bajos, lo que sugiere que es poco probable que el aire sea una fuente importante de contaminación de la superficie de la canal o de la planta cárnica.

Meat Sci. 2014 Feb 9;97(2):255-261. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.01.025. [Epub ahead of print]

 

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