Zoonosis en la UE

Publicado 10 enero 2012

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De acuerdo con el informe publicado de la Agencia de Seguridad Alimentaria Europea (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) en 2009 se registraron un total de 108.614 casos de salmonelosis humana. Salmonella se detectó con mayor frecuencia en carne de pollo y de cerdo. En 2009 campilobacteriosis fue la zoonosis más frecuentemente registrada (198.252 casos). La fuente de Campylobacter fue mayoritariamente la carne de pollo. El número de casos de listeriosis aumentó en un 19,1% respecto a 2008 (1.645 casos), aunque Listeria rara vez se detectó por encima de los límites legales de seguridad en alimentos precocinados. Se registraron 3.573 casos por E. coli verotoxigénica (VTEC), 7.595 por Yersinia y 401 casos de brucelosis. E. coli VTEC se detectó principalmente en bovinos y carne de vacuno y Yersinia en cerdos y sus derivados cárnicos. Hubo 1987 casos de Fiebre Q, detectándose también en rumiantes domésticos. La triquinosis y la equinococosis causaron 748 y 790 casos en humanos, respectivamente. Trichinella y Echinococcus se detectaron principalmente en animales silvestres. También hubo 1.259 casos humanos de toxoplasmosis. Toxoplasma fue más frecuente en ovejas y cabras. Aunque la rabia se observó en animales, solo se registró un caso de rabia en personas en toda la UE. La mayoría de los 5.550 brotes provocados por alimentos contaminados fueron causados por Salmonella, virus y toxinas bacterianas, siendo las principales fuentes de contaminación los huevos, comidas de buffet y la carne de cerdo.

The European Union Summary Report on Trends and Sources of Zoonoses, Zoonotic Agents and Food-borne Outbreaks in 2009; EFSA Journal 2011; 9(3):2090. 

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