Asociación entre una alta prevalencia de Salmonella en el ciego de los cerdos y la contaminación de las canales

Pescieroli M. et al. 2016 (Int J Food Microbiol.)

En este estudio se analizó si el número de canales contaminadas durante un día de sacrificio estaba asociado con la prevalencia de cerdos altamente contaminados (cargas de Salmonella en ciego ≥ 3log/g) o con la prevalencia de cerdos que simplemente transportan Salmonella spp en el intestino. 

Se concluye que la reducción de las cargas de Salmonella en el ciego de cerdos sacrificados resultaría en menos canales contaminadas y, en consecuencia, ayudaría a minimizar el riesgo de infección humana debido al consumo de carne de cerdo contaminada.
 
Pesciaroli M et al 2016  2016 Nov 23;242:82-86. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.11.021. [Epub ahead of print]

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27914322

Influencia del estado de infección frente a Salmonella en el cebadero en la probabilidad de excreción de Salmonella en el matadero

Casanova-Higes, A.1, Andrés-Barranco, S.1, Mainar-Jaime, R.C.2, *

El objetivo de este estudio fue estimar la probabilidad de que un cerdo elimine Salmonella en el matadero según su status de infección en la explotación.

Para ello los cerdos fueron clasificados en 4 grupos: cerdos seronegativos durante el periodo de engorde y negativos a Salmonella en nódulos linfáticos mesentéricos (NLM) (grupo A, n = 69); cerdos seronegativos durante el periodo de engorde pero Salmonella positivos en NLM (B; n = 36); cerdos seropositivos al menos una vez y Salmonella positivos en NLM (C, n = 50); y cerdos seropositivos al menos una vez, pero Salmonella negativos en NLM (D; n = 47).

Los cerdos que eliminaron Salmonella en el matadero seroconvirtieron antes y mostraron valores medios más altos de %DO en serología. La proporción de excretores de Salmonella en los grupos A y D fue alta y similar (26,1% y 29,8%, respectivamente), pero significativamente menor que para los grupos B y C. La probabilidad de excretar Salmonella en los grupos B y C fue de 4,8 (95% IC = 1,5-15,5) y 20,9 (3.7-118) veces mayor, respectivamente, en comparación con el grupo A. Se concluyó que una gran proporción de cerdos seronegativos a Salmonella pueden eliminar la bacteria en el matadero, lo que probablemente se asocie con la exposición previa a ambientes contaminados (camión de transporte y salas de espera del matadero).

Para los cerdos ya infectados en la granja, la probabilidad de excreción de Salmonella fue mucho mayor, y puede depender de si la bacteria ha colonizado o no los NLM. La probabilidad de excreción de  Salmonella siempre fue mucho mayor para cerdos en los que se aisló Salmonella de NLM.

1Unidad de Producción y Sanidad Animal. Centro de Investigación y Tecnología  Agroalimentaria de Aragón. Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2- (CITA-Universidad de Zaragoza). Avda. Montañana, 930. 50059 Zaragoza. 2Dpt. de Patología Animal. Facultad de Veterinaria. IA2. Avda. Miguel Servet, 177. 50013 Zaragoza. *E-mail: rcmainar@unizar.es

 

Efecto de la administración de butirato sódico en cerdos de acabado sobre la infección por Salmonella y los rendimientos productivos

 2016 Sep 1;131:79-86. doi: 10.1016/j.prevetmed.2016.07.009. Epub 2016 Jul 19.

Effect of feeding sodium butyrate in the late finishing period on Salmonella carriage, seroprevalence, and growth of finishing pigs.

 

Abstract

Pork is an important source of human salmonellosis and low-cost on-farm control measures may provide a useful element in reducing the prevalence of this pathogen in food.

This study investigated the effectiveness of dietary supplementation with sodium butyrate administered to finisher pigs for ∼4-weeks prior to slaughter to control Salmonella shedding on highly contaminated farms.

Two trials (A and B) were conducted on two commercial pig farms, which had a history of high Salmonella seroprevalence. In both trials, pens (14 pens of 12 pigs/pen in Trial A and 12 pens of 12-17 pigs/pen in Trial B) were randomly assigned to a control (finisher feed without additive) or a treatment group (the same feed with 3kg sodium butyrate/t) for 24-28days, depending on the trial. Faeces were collected from each pig on days 0, 12 and 24/28, and blood, caecal digesta and ileocaecal/mesenteric lymph nodes were collected from the slaughterhouse. Pigs were weighed at the start and end of the trials, feed intake was recorded, and carcass quality parameters were recorded at slaughter.

In Trial A, Salmonella shedding was reduced in the treatment compared to the control group at the end of the trial (30% versus 57% probability of detectingSalmonella in faeces, respectively; p<0.001). This reflected the serology results, with detection of a lower seroprevalence in the treatment compared to the control group using the 20% optical density cut-off (69.5% versus 89%; p=0.001). However, no effect on faecal shedding or seroprevalance was observed in Trial B, which may be explained by the detection of a concomitant infection with Lawsonia intracellularis. No significant differences in Salmonella recovery rates were observed in the caecal digesta or lymph nodes in either trial. Furthermore, feed intake, weight gain, and feed conversion efficiency (FCE) did not differ between groups (p>0.05) in either trial. Numerical improvements in weight gain and FCE were found with sodium butyrate treatment, which gave a cost benefit of €0.04/kg of live-weight gain.

Overall, results suggest that strategic feeding of sodium butyrate, at 3kg/t of feed, to finishing pigs for 24-28days prior to slaughter was effective in reducing Salmonella shedding and seroprevalance but perhaps only in the absence of co-infection with other pathogens. However, sodium butyrate supplementation at this rate did not influence intestinal carriage, nor did it reduce seroprevalence to below the cut-off used for the high Salmonella risk category in Ireland (50%), or significantly improve growth performance.

 

Formación en diseño de pruebas de campo para veterinarios

El objetivo de esta formación es que los participantes adquieran los conocimientos básicos para diseñar pruebas de campo.

Modalidad: presencial en las instalaciones del cliente

Profesor: Raúl C. Mainar Jaime (Universidad de Zaragoza).

Programa base:

1. Definición y objetivo de las pruebas de campo. Terminología y tipos de ensayos clínicos.

2. ¿Qué es lo que realmente queremos saber? Planteamiento de objetivos. Definición de la unidad de interés. Criterios de eficacia.

3. Tipos de muestreos. Importancia del tamaño muestral. Pérdidas de animales. Criterios de inclusión y exclusión de explotaciones y animales. Grupos control. Consideraciones éticas.

4. Tipos de variables. Toma de muestras. Ensayos ciegos.

5. ¿Cómo confiar en los resultados de la prueba? Validez interna de la prueba. Conceptos básicos de inferencia estadística.

6. ¿Cómo analizar e interpretar los resultados? Importancia de la estadística. Pruebas estadísticas básicas. Representatividad de los resultados. Otras consideraciones del análisis estadístico.

7. ¿Cómo empezar a trabajar? Protocolo de trabajo. Personas involucradas (rol, área de conocimiento, conocimientos previos,… ).

8. Discusión caso práctico.

Curso totalmente personalizado y adaptado a las necesidades formativas y disponibilidad del cliente.

 

 

Contáctanos a formacion@agrogestiic.es para solicitarnos más información.

Nuevo curso Gestión de personal de granjas porcinas

Presentamos el cuso Gestión de recursos humanos en una granja porcina que tiene como principales objetivos aprender a manejar los conflictos del día a día en una granja, realizar una correcta selección del personal de granja, detectar sus necesidades formativas y diseñar políticas de retribución, en otros.

La formación está dirigida a responsables de granjas y coordinadores de equipos de trabajo y oficiales de 2ª y 3ª en explotaciones porcinas. En especial al personal a cargo de maternidades.

Fina Codina, la formadora, es Licenciada en Psicología, Posgrado en Dirección de Recursos Humanos y cuenta con una experiencia de más de 15 años como ganadera de porcino especializada en maternidades.

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¿Es la exclusión competitiva una alternativa viable a los métodos clásicos de limpieza y desinfección de los cebaderos?

Luyckx et al. Safepork 2015 (Comunicación oral)

La colonización del ambiente de los cebadores por microorganismos patógenos es un factor importante para el desarrollo de enfermedades endémicas en porcino y en la transmisión de zoonosis. El control de estos patógenos se hace mayoritariamente con antibióticos y programas de desinfección durante el periodo de vaciado. Debido al interés creciente por encontrar alternativas al uso de antibióticos en la producción ganadera, métodos como la exclusión competitiva (EC) podrían ser una opción prometedora.

En este estudio se comparó el efecto de un protocolo de EC frente a un protocolo clásico de limpieza y desinfección (LyD) para reducir la presencia de bacterias en naves de cerdos en crecimiento. Para ello se siguieron varias naves de transición idénticas durante tres ciclos de producción consecutivos. El protocolo de EC consistió en una limpieza de los corrales (sin desinfección) justo después de la carga de los animales y su rociado posterior con bacterias probióticas (esporas de Bacillus spp.) durante el periodo de vaciado y también durante el periodo productivo de la granja. El producto utilizado para la limpieza también contenía esporas de Bacillus. El muestreo tuvo lugar en los siguientes momentos: inmediatamente después de la carga de los cerdos (con el purín aún presente); 24h después de la limpieza (unidades EC) o 24h después de la desinfección (unidades Control: LyD); transcurridas una o cinco semanas de producción (con los lechones presentes). En cada punto de muestreo se tomaron hisopos de la superficie de los corrales y se procedió a la determinación del número de esporas bacterianas, Enterococcus spp., E.coli, coliformes fecales y MRSA y a la detección de E.coli, coliformes fecales y MRSA. Además del análisis bacteriológico también se registraron el índice de conversión y la consistencia de las heces.

Los resultados del estudio indicaron que, a pesar que las esporas probióticas se administraron correctamente, no se observó ningún descenso en el número de bacterias analizadas tras los tres periodos de producción en las unidades EC, manteniéndose igual que en las unidades control (LyD). Además, la presión de infección en las unidades CE durante el periodo de vaciado no descendió tanto como en las unidades control tras su desinfección. Finalmente, no se encontraron diferencias ni en el índice de conversión ni en la consistencia de las heces.

Los resultados obtenidos en este trabajo indican que el protocolo EC testado en el estudio no se podría considerar un método alternativo a los protocolos clásicos de LyD. Además, remarca que la aplicación de estos protocolos de LyD durante el periodo de vaciado sigue siendo muy importante para reducir la presión de infección en las naves de transición.

 

Luyckx, K.1, Millet, S.2, Van Weyenberg, S. 1, Herman, L.1, Heyndricks, M.1,3, Dewulf, J.4, De Reu, K.1

1Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO), Technology and Food Science Unit, Melle, Belgium. 2Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO), Technology and Food Science Unit, Melle, Belgium. 3Veterinary Epidemiology Unit, Faculty of Veterinary Medicine, Ghent University, Belgium.4Department of Pathology, Bacteriology and Poultry Diseases, Ghent University, Faculty of Veterinary Medicine, Merelbeke, Belgium.

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Efecto antimicrobiano y adaptación de diferentes cepas bacterianas a los aceites esenciales utilizados como aditivos para piensos

Melo A.D. et al. Can. J. Vet. Res. 2015 Oct.

El objetivo del presente estudio fue el de evaluar la actividad antimicrobiana y determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los aceites esenciales derivados del Origanum vulgare (orégano), Melaleuca alternifolia (árbol del té), Cinnamomum cassia (casia), y Thymus vulgaris (tomillo) contra Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Enterococcus faecalis.

El estudio también investigó la habilidad de estas cepas bacterianas para desarrollar una respuesta de adaptación tras la exposición repetitiva a concentraciones subletales de estos aceites esenciales. Para ello, la CMI se determinó a través de métodos de difusión en disco y de dilución en agar.

Todos los aceites esenciales mostraron efecto antimicrobiano frente a todas las cepas bacterianas. En general, el desarrollo de la respuesta de adaptación fue distinta según la cepa bacteriana y el aceite esencial (árbol del té > tomillo > orégano). Por lo tanto, es importante tener en cuenta que los aceites esenciales deberían utilizarse a una dosis bactericida eficaz en piensos, alimentos, y desinfectantes, ya que las bacterias pueden desarrollar rápidamente una respuesta de adaptación cuando son expuestas a concentraciones subletales de estos aceites.

Can J Vet Res. 2015 Oct;79(4):285-9.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26424908

¿Qué relación existe entre la carga de Salmonella en el ciego de los cerdos y la contaminación de las canales?

Magistrali et al. Safepork 2015 (Comunicación oral)

El objetivo del presente estudio fue el de examinar la relación existente entre la carga de Salmonella en el ciego de los animales y la contaminación de las canales en un matadero de porcino de Italia. Para ello, se diseño un esquema de muestreo que fuera representativo de los cerdos sacrificados en un día y permitiera detectar una prevalencia de 12% de cerdos muy contaminados por Salmonella spp. (carga en ciego≥3log). Se recogieron muestras de hisopos del ambiente del matadero antes del inicio de la matanza y además, contenidos del ciego e hisopos de las canales de los mismos cerdos.

La prevalencia de Salmonella en el contenido cecal de los animales muestreados fue del 34,64% y, en las canales del 7,19%, siendo S. Derby y S. 4,[5],12:i:- los serotipos más representativos. La prevalencia de cerdos muy contaminados por Salmonella fue del 11,44%. De las muestras ambientales, 7 de las 59 muestras analizadas resultaron positivas. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente con el fin de  investigar la relación entre la carga de Salmonella en el ciego y la contaminación de las canales de estos mismos animales, y también la relación entre la prevalencia de cerdos muy contaminados por Salmonella y la contaminación de las canales en el mismo día.

Los resultados mostraron una correlación entre la prevalencia de cerdos que portaban una elevada carga de Salmonella en el ciego y la proporción de canales contaminadas en el mismo día, sugiriendo el importante rol que tienen los cerdos muy contaminados por Salmonella en la contaminación cruzada de las canales. Asimismo no se encontró esta relación cuando se comparó la prevalencia de los cerdos que portaban simplemente Salmonella en el ciego.

En conclusión, estos resultados sugieren que una estrategia de control de Salmonella basada en el control de los cerdos muy contaminados podría ser efectiva para prevenir la contaminación de Salmonella de las canales.

 

Magistrali, C.F., Cucco, L., De Luca, S., Massacci, F.R., Maresca, C., Medici, L., Panicccià, M., Scoccia, E., Staffolani, M., Pezzotti, G.

Instituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche. Perugia, Italy.

Proceedings of the 11th International Conference on the Epidemiology and Control of Foodborne Pathogens and Antimicrobial Resistance in Pigs and Pork. Safepork 2015. Oporto (Portugal). Págs. 109-113.

 

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