Factores de riesgo de Salmonella spp en cerdos reproductores de Portugal usando un análisis multinivel

Publicado 04 septiembre 2012

Mirada Internacional, Novedades

Correia-Gomes C et al.

Introducción

Salmonella es la segunda causa más frecuente de enfermedades transmitidas por alimentos en la Unión Europea (UE), por lo que la UE ha impuesto una legislación comunitaria destinada a lograr una reducción en la prevalencia de Salmonella en el sector porcino. Para establecer el objetivo de reducción en cada país se llevó a cabo un estudio de referencia para estimar la prevalencia de Salmonella.

Objetivo

Identificar los factores de riesgo asociados con la presencia de Salmonella en cerdos reproductores utilizando los datos del Estudio de Referencia de Salmonella en cerdos reproductores de Portugal.

Material y métodos

En total se analizaron mediante bacteriología muestras fecales de 1670 corrales pertenecientes a 167 rebaños y 170 muestras dieron un resultado positivo. Junto con la colección de las muestras se realizó una encuesta para recopilar información sobre el manejo de los rebaños y la presencia de potenciales factores de riesgo. Se realizó un análisis multinivel utilizando modelos lineales generalizados mixtos y una función de enlace logit. La variable dependiente fue la presencia/ausencia de Salmonella en las muestras fecales de los corrales. El primer nivel se asignó a las muestras fecales de los corrales y el segundo nivel a los rebaños.

Resultados

Los resultados mostraron una asociación significativa (p<0,05) entre la presencia de Salmonella y los siguientes factores: corrales de maternidad versus corrales de apareamiento (OR = 0,39, IC del 95%: 0,24-0,63), alimentación procedente de una fuente externa o mixta frente a alimentación elaborada en la granja (OR = 2,81; IC 95%: 1,19-6,61), más de 10 animales por corral frente a 10 animales por corral (OR = 2,02; 95% CI: 1.19-3.43), región Norte versus región de Alentejo (OR = 3,86; IC del 95%: 1.08- 13.75), el control de roedores (OR = 0,23; IC del 95%: 0.090-0.59), más del 90% de los verracos procedentes de la propia explotación o ausencia de verracos frente a más del 90% de los cerdos procedentes de una fuente externa (OR = 0,54; IC del 95%: 0,3 -0,97), semen procedente de otro rebaño versus semen procedente de centros de inseminación (OR = 4,47; IC del 95%: 1,38-14,43) y rebaños con un tamaño de 170 o más cerdas (OR = 1,82; IC 95%: 1.4 a 3.19).

Conclusiones

Este estudio ofrece una información muy relevante para las autoridades veterinarias portuguesas y para los ganaderos de porcino que en la actualidad llevan a cabo de programas de control de Salmonella. Además es el primer estudio que proporciona evidencias de que el semen y los verracos podrían actuar como factores de riesgo de Salmonella en cerdos reproductores.
Fuente: Prev Vet Med. 2012 Aug 17

Tags: , ,

Comentar entrada / articulo